Классификация холодильных складов, в зависимости от режима хранения продукции
В зависимости от поддерживаемой температуры в складских помещениях, все холодильники можно разделить на среднетемпературные и низкотемпературные склады.
Среднетемпературные хранилища с температурой выше 0°С.
Особенности использования:
- Степень теплоизоляции: средняя (часто переоборудованы из обычных складских помещений);
В таких помещениях хранят охлажденное мясо и птицу, фармацевтическую продукцию, алкоголь, гастрономию, кондитерскую и плодоовощную продукцию.
- Быстрая оборачиваемость;
- Сроки хранения чрезвычайно малы.
В морозильные склады с температурой от -18 до-25°С.
- Степень теплоизоляции: высокая;
Предназначены для хранения замороженных мясных, птичьих и плодоовощных полуфабрикатов, мороженого, рыбы и морепродуктов.
- Долговременное хранение продукции без снижения ее качества.
Какую функцию выполняет склад холодильник?
Склад-холодильник способен взять на себя функции склада разного типа. При помощи специального оборудования температура поддерживается на необходимом уровне. Обычно такой склад состоит из двух и более отсеков.
Низкотемпературный отсек от 0 до +2 градусов по Цельсию.
Используется для хранения продукции с малым сроком годности. В первую очередь это кондитерские изделия, свежие фрукты и овощи, охлажденная курица и мясо;
Морозильный отсек от -18 до -25 градусов по Цельсию.
Используется для хранения продуктов с большим сроком годности – мороженое, замороженная рыба, мясо, курица, а также морепродукты.
Как видите, очень важно правильно подобрать, на какой именно склад холодильник будет отправлен определенный груз, чтобы обеспечить его сохранность и длительное хранение, без потери качества.